В один из светлых майских дней просто гуляя по городу мы набрели на очень красивую витрину...







Теперь делают рисунок внутри конфетки, в нашем случае - кофейное зёрнышко
Затем полученную "колбаску" раскатывают и вытягивают. Делать всё надо очень быстро, потому что карамель застывает.



Перед каждой поездкой куда-либо мы много читаем об этом месте, чтобы знать историю и что посмотреть. Но про эту мастерскую мы ничего не слышали и не читали.
Мы решили зайти.
Первое, что нас встретило - сшибающий с ног запах карамеееееели, ну а затем уже яркие полочки, сами карамельки и три очаровательные сотрудницы :)

Нас предупредили, что сейчас будут варить карамель и что можно посмотреть.
Особенностью этой мастерской является то, что карамель готовится только из натуральных компонентов: коричневый цвет - пережжённый сахар, оранжевый - морковь, красный - свекла и т.д. Также для придания цвета или оттенка может добавляется натуральный ягодный сок или применяться вытягивание.
Итак, варим карамель с ароматом кофе. Кастрюля должна быть с толстым дном. Варим в ней сахар с водой. Масса должна приобрести нужный цвет.



Затем на гранитном столе делают форму бортиками и выливают туда часть массы.

Вторая часть выливается рядом


Посыпают лимонной кислотой


Для придания вкуса кофе добавляют жжёный сахар

Затем начинается так называемое замешивание. Работают девочки в перчатках в несколько слоёв, т.к. температура около 140 градусов!


Чтобы добиться белого цвета или более светлого оттенка, прибегают к вытягиванию


Теперь делают рисунок внутри конфетки, в нашем случае - кофейное зёрнышко
Затем полученную "колбаску" раскатывают и вытягивают. Делать всё надо очень быстро, потому что карамель застывает.


Если всё же карамель подзастыла, её, мягко говоря, подогревают :)

Из вытянутого кончика рубят такие палочки, внутри которых уже чётко виднеется наше кофейное зёрнышко :)

В свою очередь палочки рубятся на привычные нашему глазу кусочки

Часть ещё тёплых карамелек предлагают для дегустации, остальное параллельно тут же упаковывают.

Мы с удовольствием купили упаковку свежеприготовленных сладостей. Впрочем, правильнее сказать, что успели купить, потому что народ смёл всё с полок в считанные минуты. Стограммовый мешочек стоит 20 грн., конфеты на палочках - от 5 грн. Под заказ можно сделать карамельки любой формы и с любыми надписями.

Мастерская была открыта в конце апреля 2013 года, т.е. мы были там в первые дни её существования.
Огромный респект девчонкам, которые пять раз в день на глазах у многочисленной толпы своими руками делают маленькое счастье :) Находится мастерская на ул. Краковской, 18.
Замечательная экскурсия в карамельный мир, такой сладкий, яркий и, как оказалось, безууумно вкусный!
Комментариев нет:
Отправить комментарий