пятница, 10 мая 2013 г.

Львовские фишечки: Майстэрня карамелi

В один из светлых майских дней просто гуляя по городу мы набрели на очень красивую витрину...


Перед каждой поездкой куда-либо мы много читаем об этом месте, чтобы знать историю и что посмотреть. Но про эту мастерскую мы ничего не слышали и не читали. 
Мы решили зайти.

Первое, что нас встретило - сшибающий с ног запах карамеееееели, ну а затем уже яркие полочки, сами карамельки и три очаровательные сотрудницы :)


Нас предупредили, что сейчас будут варить карамель и что можно посмотреть.
Особенностью этой мастерской является то, что карамель готовится только из натуральных компонентов: коричневый цвет - пережжённый сахар, оранжевый - морковь, красный - свекла и т.д. Также для придания цвета или оттенка  может добавляется натуральный ягодный сок или применяться вытягивание.

Итак, варим карамель с ароматом кофе. Кастрюля должна быть с толстым дном. Варим в ней сахар с водой. Масса должна приобрести нужный цвет.




Затем на гранитном столе делают форму бортиками и выливают туда часть массы.


Вторая часть выливается рядом



Посыпают лимонной кислотой


Для придания вкуса кофе добавляют жжёный сахар


Затем начинается так называемое замешивание. Работают девочки в перчатках в несколько слоёв, т.к. температура около 140 градусов!



Чтобы добиться белого цвета или более светлого оттенка, прибегают к вытягиванию

 

Теперь делают рисунок внутри конфетки, в нашем случае - кофейное зёрнышко


Затем полученную "колбаску" раскатывают и вытягивают. Делать всё надо очень быстро, потому что карамель застывает.



Если всё же карамель подзастыла, её, мягко говоря, подогревают :)



Из вытянутого кончика рубят такие палочки, внутри которых уже чётко виднеется наше кофейное зёрнышко :)


В свою очередь палочки рубятся на привычные нашему глазу кусочки



Часть ещё тёплых карамелек предлагают для дегустации, остальное параллельно тут же упаковывают.



Мы с удовольствием купили упаковку свежеприготовленных сладостей. Впрочем, правильнее сказать, что успели купить, потому что народ смёл всё с полок в считанные минуты. Стограммовый мешочек стоит 20 грн., конфеты на палочках - от 5 грн. Под заказ можно сделать карамельки любой формы и с любыми надписями.


Мастерская была открыта в конце апреля 2013 года, т.е. мы были там в первые дни её существования. 
Огромный респект девчонкам, которые пять раз в день на глазах у многочисленной толпы своими руками делают маленькое счастье :) Находится мастерская на ул. Краковской, 18.
Замечательная экскурсия в карамельный мир, такой сладкий, яркий и, как оказалось, безууумно вкусный!


Комментариев нет:

Отправить комментарий