В один из светлых майских дней просто гуляя по городу мы набрели на очень красивую витрину...
Теперь делают рисунок внутри конфетки, в нашем случае - кофейное зёрнышко
Затем полученную "колбаску" раскатывают и вытягивают. Делать всё надо очень быстро, потому что карамель застывает.
Перед каждой поездкой куда-либо мы много читаем об этом месте, чтобы знать историю и что посмотреть. Но про эту мастерскую мы ничего не слышали и не читали.
Мы решили зайти.
Первое, что нас встретило - сшибающий с ног запах карамеееееели, ну а затем уже яркие полочки, сами карамельки и три очаровательные сотрудницы :)
Нас предупредили, что сейчас будут варить карамель и что можно посмотреть.
Особенностью этой мастерской является то, что карамель готовится только из натуральных компонентов: коричневый цвет - пережжённый сахар, оранжевый - морковь, красный - свекла и т.д. Также для придания цвета или оттенка может добавляется натуральный ягодный сок или применяться вытягивание.
Итак, варим карамель с ароматом кофе. Кастрюля должна быть с толстым дном. Варим в ней сахар с водой. Масса должна приобрести нужный цвет.
Затем на гранитном столе делают форму бортиками и выливают туда часть массы.
Вторая часть выливается рядом
Посыпают лимонной кислотой
Для придания вкуса кофе добавляют жжёный сахар
Затем начинается так называемое замешивание. Работают девочки в перчатках в несколько слоёв, т.к. температура около 140 градусов!
Чтобы добиться белого цвета или более светлого оттенка, прибегают к вытягиванию
Теперь делают рисунок внутри конфетки, в нашем случае - кофейное зёрнышко
Затем полученную "колбаску" раскатывают и вытягивают. Делать всё надо очень быстро, потому что карамель застывает.
Если всё же карамель подзастыла, её, мягко говоря, подогревают :)
Из вытянутого кончика рубят такие палочки, внутри которых уже чётко виднеется наше кофейное зёрнышко :)
В свою очередь палочки рубятся на привычные нашему глазу кусочки
Часть ещё тёплых карамелек предлагают для дегустации, остальное параллельно тут же упаковывают.
Мы с удовольствием купили упаковку свежеприготовленных сладостей. Впрочем, правильнее сказать, что успели купить, потому что народ смёл всё с полок в считанные минуты. Стограммовый мешочек стоит 20 грн., конфеты на палочках - от 5 грн. Под заказ можно сделать карамельки любой формы и с любыми надписями.
Мастерская была открыта в конце апреля 2013 года, т.е. мы были там в первые дни её существования.
Огромный респект девчонкам, которые пять раз в день на глазах у многочисленной толпы своими руками делают маленькое счастье :) Находится мастерская на ул. Краковской, 18.
Замечательная экскурсия в карамельный мир, такой сладкий, яркий и, как оказалось, безууумно вкусный!
Комментариев нет:
Отправить комментарий