суббота, 11 мая 2013 г.

Львовские фишечки: Хмельной дом Роберта Домса

Хочу рассказать о ещё одной львовский фишке. Это Хмельной дом Роберта Домса (ул.Клепаровская, 18).

Прочитав большое количество статей о Доме, я понимала, что надо подумать, как нам будет лучше - музей с дегустацией , а затем ресторан, или наоборот. И мы решили выбрать первый вариант. И не зря.


Первым делом в глаза бросился лого Львовского пива.



Хмельной дом расположен на территории "Львовской пивоварни", которая считается самой старой в Украине (1715 г.), в подвале. 
Ресторан известен с советских времен как "Золотой колос", всегда пользовался популярностью благодаря свежайшему пиву прямо с завода. Сейчас носит имя львовского пивовара Роберта Домса, который наладил промышленное производство пива в середине XIX века. 





Роберт Домс был одним из акционеров пивоварни, тем ещё гулякой, а также страстным приверженцем пива. Именно поэтому он решил построить дом в непосредственной близости от пивоварни. 

Он пил пиво ежедневно и в очень больших количествах. Но однажды он осознал, что его привлекает в пиве не столько вкус, сколько сам ритуал. 
В 1886 году Домс продал свои акции, женился на своей служанке Зосе, которая ему подносила пиво, и отправился в Швейцарию.
Эту историю вам поведает недлинный документальный фильм, который можно просмотреть на выходе из музея пивоварения.

Именно с этого музея мы и решили начать.




Музей очень молодой. Он был открыт лишь 14 октября 2005 года во время празднования во Львове 290-ой годовщины старейшей украинской пивоварни. Это первый в Украине Музей пивоварения. 

Музей занимает площадь около 600 квадратных метров полуподвальных площадей Львовского пивзавода. Экспозиция музея рассказывает об истории пивоварения во Львове и о Львовской пивоварне. 
В музее представлены макеты и настоящие орудия труда пивоваров прошлого и настоящего, коллекции пивных бочек и бутылок, старинные кружки из разных стран Европы, образцы рекламы, рецептурные книги, в целом свыше трех сотен экспонатов.


На входе нас встречает такой лёва.


сурово запрещено!





Само помещение тёмное, но это только ещё больше погружает в тематическую атмосферу.





а я уже подумывала ползти... 


вот такие люстры

 
 
а это из стекла






Нам очень понравилось вот эта композиция. Бутылки самых разных видов и лет.



год основания пивоварни

Ну и конечно же, музей не мог обойтись без коллекции кружек, самых-самых разных. Обращаю внимание на фирменные часы).





вот такие фигурки из дерева




ну и конечно, вот такие статичные сцены из жизни пивоварни


 





Музей небольшой, но нам понравился. Много интересных экземпляров. Стоит побывать.

Изучив всё вокруг, мы выходим из музея опять ко льву.


Далее по плану у нас дегустация пива. Она входит в стоимость. Нам дают по бокалу светлого классического 1715, а затем ещё по бокалу нефильтрованного "Белый Лев". Все закуски платные и не по очень выгодным ценам. На выбор были сухарики или сухарики. 



Насладившись пивом, мы прошли в сам ресторан, который находится в бывших пивных подземельях. 




и сделали жетон на память



У Роберта Домса просто шикарные туалеты. Например, краник для рук


Места в ресторане достаточно, чтобы прийти шумной компанией. Сейчас "Хмельной дом Роберта Домса" имеет 4 больших зала, 350 посадочных мест, три больших экрана размером 3х4, сцену, где проходят выступления артистов разных уровней и стилей, сувенирный магазин. В залах размещены большие деревянные столы с лавками. Есть Wi-Fi. По вечерам здесь звучит живая музыка (рок-н-ролл, джаз, фолк-рок), а на больших экранах можно посмотреть футбольные матчи.

Традиционная львовская кухня, свежесваренное непастеризованное живое пиво. Сказать, что нам понравилось фирменное пиво от Роберта, это не сказать ничего! Одно из самых вкусных, что мы пробовали! К слову, пиво присутствует в ассортименте.
Меню тоже очень порадовало, всё было очень вкусно, а ценник демократичен!

 

Первое письменное упоминание о львовском пиве датируется 1384 годом. Некий Ганко Клепер купил пивное производство в Краковском предместье Львова, и по его имени стала называться местность — Клепаров, где ныне размещаются и Львовская пивоварня и Музей пива. В советское время львовское пиво (в том числе популярных сортов «жигулёвское» и «львовское») пользовалось большим спросом, его производство значительно выросло.


Подводя итоги, скажу, что мы остались очень довольны! И обязательно придём в гости к Роберту ещё раз!



-Iriska-




Комментариев нет:

Отправить комментарий