суббота, 28 марта 2015 г.

Кронштадт

Кронштадт... Раньше ассоциациями к этому слову у меня были "крепость", "Финский залив" и почему-то "Любэ"... Но и старшее поколение не многое может рассказать об этом городе. Ещё недавно это была закрытая территория, куда пускали по паспортам с пропиской, да и то не всех... 

До 1983 года сюда можно было попасть только по воде. Но сегодня мы добрались сюда на маршрутке № 405 по кольцевой дороге.


Мы вышли на остановке и первое, что увидели, был Морской Никольский собор 1913 года постройки.
Морской собор был задуман как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга. Нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. Белые и черные мраморные доски, хранившие память о подвигах русских моряков, всех флотов и флотилий, при Советах были сняты и пущены на хозяйственные нужды — электрощиты, ступени, надгробия и пр.


Он поразил своим величием! А купол выглядел как корона!


Вблизи, конечно, немного подпортила впечатления кладка кирпича, он как бы придавал нотки совка, но издали просто вау!


Царская семья на службе в соборе



В 1915 году он выглядел так


В 1929 году его закрыли и переоборудовали в кинотеатр им. Максима Горького. Так, в народе он стал "Максимкой".
А 2013 году здесь завершились реставрационные работы.





В 1914 году внутреннее убранство собора выглядело так


А сейчас так





Перед входом в собор раскинулась Якорная площадь... (а название у неё такое, потому что здесь хранили якори и якорные цепи)



А на ней вот такой оригинальный вечный огонь




Тут же памятник адмиралу Макарову С.О. "Помни войну".


В народе его называют "кидающий зигу"... Как-то так.


Как по мне, интересный памятник, не более, не менее... Можно присесть на якорь.




Три горки: из земли, из камней, из снега...


Это обводной канал. Вид в две стороны.



Город берёт своё начало с 1723 года, когда была заложена на этом месте крепость. Название Кронштадт означает "укреплённый город". Но судьба приготовила городу и восстание матросов и солдат против буржуев в 1905, 1906 годах, и восстание против большевиков в 1921 году.


С самого начала город нёс оборонительную функцию. Понятно, что здесь жили лишь те, кто нёс морскую службу, и их семьи. Подобно военной части до 1996 года этот город считался закрытым. Въезд сюда строго фильтровался, на уборку урожая и экскурсии студентов не отправляли. Информация о городе не расходилась. Именно поэтому наши родители не так уж и расскажут вам что-то о городе. Все знали, что он закрыт и точка.


В 1979 году началось строительство дамбы. Было невыгодно возить рабочих туда-сюда, поэтому их разместили в городе. Когда город перестал быть закрытым в 1996 году, сюда на пмж в каких-то бешеных количествах поехали все, кому не лень, а позже и кавказские диаспоры. Военные нравы и дисциплина разбавились и потиху сошли на "нет". Сейчас город считается самым криминогенным и наркоманским в Питерской округе. И мы прочувствовали это на себе. 
Во-первых, один местный мужик нам сказал не снимать разруху, а снимать только красивые здания и "чтоб я больше вас здесь не видел!". Минут через 10 за нами вообще побежал парень со всем нам знакомыми русскими словами, чего это мы здесь фотографируем и что сейчас заберут фотоаппарат, но потом отстал . Хух! На вопрос, где именно в этом доме музей такой-то, нам улыбались и говорили, что делать нам больше нечего, как по музеям ходить, в интернете ж можно посмотреть... 
Во-вторых, здания пришли в упадок. Они построены из очень красивого бордового кирпича. Все эти казармы, склады очень атмосферные. Среди них себя чувствуешь реально  в старом-старом морском военном городе. Но стоит зайти сбоку, как видишь выбитые стёкла, заплесневевшие стены, облезлую краску, горы мусора... Вокруг такое запустение, заросли в центре города. Одним словом, мрачновато.



Но несомненно, Кронштадт - это история.
Именно здесь творил А.С. Попов, который в РФ считается изобретателем радио.


Из порта Кронштадта вышла 41 кругосветная экспедиция. 
Экипажами кораблей, закреплёнными за портом, было сделано 56 крупных географических открытий.



Именно здесь сохранилась единственная в мире кольцевая чугунная мостовая

фото из интернета

Морской госпиталь. Именно здесь в 1896 году Попов сделал первый рентгеновский снимок и именно здесь впервые в истории человечества обеззаразили воду хлоркой, что помогло победить эпидемии.


Городская водонапорная башня 1839 года постройки.


Часовня "Спас-на-Водах" в советское время была закрыта и запущена. В 2003 году её отреставрировали и открыли для всех.



Туллонская аллея в сумерках


Выходим на пустынный пляж. Кстати, он считается одним из самых чистых на всём Финском заливе.




Это пороховой погреб Морского ведомства 1861 года постройки. И близко, и на безопасном расстоянии. Толщина кирпичных стен - 2 метра.
А в годы Первой Мировой погреб служил тюрьмой для военных.


Кругом тишина. Только поскрипывает лёд. Его распирает и он лезет на берег.




На песке остатки свадебной роскоши. Видимо, у местных молодожёнов традиция приходить сюда в этот славный день.




Вдали зажигает свои огни Питер.





А нам пора бы подумать, как не пропустить последнюю маршрутку назад.
Кстати, эту площадь местные именуют "Кончик". Если посмотреть на карту острова, то становится понятно почему.



До недавнего времени в Кронштадте не было ни единого светофора. Но 6 апреля 2014 г. всё-таки появился.


Пока мы дошли, окончательно стемнело. Как же красиво подсвечен город. Может быть не весь, а лишь центральная улица, но мы шли именно по ней. Даже некоторым улицам Питера стоило бы взять пример с ул. Советской в Кронштадте в плане подсветки зданий. Очень здорово! Ну а апогеем был Морской собор!


В 1990 году Кронштадт в составе исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним памятников вошёл в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очень надеюсь, что в скором времени что-то изменится в лучшую сторону. Потому что многого мы не посмотрели, на фортах не побывали... Я бы хотела сюда вернуться ещё как минимум раз... и летом...

-Iriska-

Вам может быть интересно: 


1 комментарий: