понедельник, 18 августа 2014 г.

Беларусь: День 3. Мурованка. Пятивековая Маломожейковская церковь

Маломожейковская церковь (она же церковь Рождества Пресвятой Богородицы) в деревне Мурованка, что в Гродненской области - одно из тех сооружений, что произвели на нас в этой поездке наибольшее впечатление. Абсолютно заслуженно этот памятник архитектуры входит во все топовые топы Беларуси! И ему уже почти полтысячи лет!!!

Добрать из Гродно до нужной нам деревни можно по Гродненской трассе.



Здесь активно шёл ремонт дороги, поэтому пришлось небольшой кусочек ехать по встречке... Было неуютно.



Под AC/DC мы направлялись в Мурованку.






Храм был построен в начала 16 века рядом с местечком Малое Можейково (отсюда и название) на деньги местного помещика Шимки. А название Мурованка скорей всего было связано с появлением здесь первого каменного "мураванага" сооружения.

                                        фото из интернета


Основной функцией церкви была оборона. И удивительно, насколько продумано всё было. Даже специальные бойнички для лучников под самым куполом и специальные отверстия для того, чтобы на тех, кто прорвался выливать кипящее масло.





В 1598 года его наследники настояли, чтобы церковь осталась православной, но её всё равно обратили в униятство.


На протяжении всей своей жизни храм подвергался множеству атак. И его стены хранят все эти шрамы под слоем штукатурки.




В конце 18 века в доме пана Костровицкого сгорели все документы с записанной историей церкви.


В самом начале 19 века была произведена большая реставрация. Тогда же была убрана герса, пристроен притвор, увеличены окна, понижена крыша, пристроены западные башни и др. Во время этих работ были обнаружены камни больших размеров, под которыми нашли останки людей.




В церкви сохранились две мраморные плиты над склепом, одна из них вмурована в стену с надписью: «Наивеликшему и наймилейшему Богу. Посмертные останки Шимки-Маски Лундзиловича, тут от 1884 года похованого, фундатор этой церкви Казимир Костровицкий, наследник, поставил ему этот памятник в отреставрированной святыне. 1808 год». На второй плите изображены воинские доспехи и оружие польско-литовского войска с надписью: «Навеликшему и наимилейшему Богу и в Его славу паставил этот памятник в этой церкви на вечную память Казимир из Кострова Костровицкий, дедич в Можейкове Лидского повета и в Подолии Слонимского повета. Эту церкву он по-новому обновил и фундовал алтарь римского обряда для желудокских кармелитов. 1822 год».

                                             автор: S.Zaborowski, не позднее 1909 г.


В 1928 году впервые за свою историю церковь была переосвящена в костёл, но не надолго, а всего на 5 лет.

                                           В.Чантурия, "Пямятники архитектуры и градостроения" (1986 г.)

В послевоенное время здесь разместили зерносклад. И только в 1989 году её вернули к жизни.



В результате научно-исследовательских работ, которые развернулись в храме с начала 2008 г., были открыты довольно интересные, а порой и эксклюзивные архитектурные моменты и декоративные решения в конструкции храма, которые были повреждены временем и скрыты под штукатурным слоем.


В частности, были обнаружены аутентичные входы в восточные башни из центральной части храма. По-видимому, в позапрошлом веке эти входы были заложены , а вместо их прорублены новые с алтаря. Это открытие дало возможность судить о первоначальном уровне пола в восточных башнях и в алтаре, а также о судьбе алтарной стены, которая отделяла алтарь от центральной части храма.



При расчистке западных башен найдены образцы аутентичной «маёликовой» плитки пола, покрытой зеленой и голубой лазурью. Немного позже был открыт портал над центральным входом в храм. Здесь обнаружена эксклюзивная декоративная отделка арки из фигурного формовочного кирпича, а также с выступающими наружу деталями, которые из-за повреждений были оштукатурены. Здесь же на «поребрике»(зубчатом поясе по внешнему периметру храма) под несколькими слоями штукатурки и побелки было скрыто орнаментальное архитектурное решение в виде «тычкового» пережженного кирпича. Это открытие, учитывая способы кладки, даёт возможность говорить о более ранней дате возведения храма.


Во время расчистки чердачного помещения, обнаружили несколько фигурных формовочных кирпичей в виде геральдической лилии. Как оказалось позже, из таких кирпичей выложены нервюры на сводах потолков. Лилия символизирует чистоту и непорочность Пресвятой Богородицы, поэтому этот символ подчёркивает тот факт, что здание было изначально возведено как храм в честь Пресвятой Богородицы.


Говорят, Маломожейковская церковь - одна из главных претендентов из Беларуси на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И абсолютно заслуженно!


И пусть нам сейчас не удалось попасть внутрь, мы не сильно расстраиваемся, ведь обязательно сюда вернёмся.


                         фото из интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий