суббота, 16 августа 2014 г.

Беларусь: День 1. Минск-Коссово

Обычно первый день отпуска у меня, как говорится, отсыпной :) Но не в этот раз. В 9 часов утра мы уже выехали на трассу. Нас ждал очень интересный маршрут. И мысль о том, что это, пусть и небольшое, но путешествие, приключения, дорога, невероятно бодрила!


Как я уже и говорила, мини-отпуск в неделю подвернулся совсем неожиданно. И мы решили сделать небольшое 5-дневное автопутешествие по Беларуси. Маршрут был составлен в очень сжатые сроки. Поехали!

Совсем рядом с трассой М1 находятся такие интересные деревушки. 





Погодка, конечно, не совсем, как мы планировали. А если учитывать, что мы вообще ничего почти не планировали, то сойдёт и такая :)



Первым крупным пунктом в нашей программе был Коссово.





Троицкий костёл 1877 г.п. На этом месте раньше деревянный костёл, в котором был крещён Тадеуш Костюшко.



Признаюсь, я здесь первый раз. От дворца на фото, которые я видела ранее в интернете, я ожидала абсолютно другого! Не хочу никого обидеть, да и возможно, это очень субъективное мнение, но весь дворец в моих глазах был окутан какой-то фальшью.
Во-первых, вживую он выглядит игрушечным и совсем не таким величественным, как представлялось. А всё, наверное, из-за того, что дворец построен в виде замка, но для настоящего замка всё же мелковат. Так что даже издалека смотрится это, как некое подобие крепкого надёжного замка.


В момент нашего приезда его территория была закрыта на реставрацию. Правда, работ было не видно и не слышно. Но туристов было достаточно много.


Плюс ко всему лил дождь.



Во-вторых, да хотя бы почитать его историю.
В 1821 г. местечко купил воевода Войцех Пусловский, а в 1838 г. основал здесь свой дворец. Но завершить это дело он не успел, поэтому в дело вступил его сын Вандалин, крупный промышленник и любитель искусства. А вскоре хозяином стал его сын - Лион Пусловский, который и проиграл дворец в карты петербургскому купцу Александрову. А тот уже продал дворец втридорога Анне Трубецкой. Ещё через несколько рук дворец перешёл в собственность госказны. Казалось бы, точку поставили советские партизаны в 1944 г., которые подожгли его, пытаясь воспрепятствовать созданию здесь фашистской засады. Горел он 2 недели. Некоторые местные жители были против восстановления дворца, ведь это "панский дом", а у нас тут социализм во всю.
Затем силами Гослесфонда были вырублены в том числе и ценные порода деревьев, а сам "английский парк" в 40 гектаров был засажен соснами, которые вообще затем скрыли дворец от глаз людских.


В-третьих, даже в те времена, наверное, был в моде винтаж. Войцех хотел сделать дворец необычным и "под старину", поэтому он соединил в своих пожеланиях средневековые технологии, рыцарские зубчатые башенки, готические детали, узкие бойницы и т.д. Всё это было не очень характерно для того времени. Следовательно, и впечатление не о 19 в., когда строился дворец, а о каком-то другом, даже затрудняюсь сказать точнее.
Кирпичи для строительства привезли из-за границы, причём они были поштучно завёрнуты в бумагу!
При раскопках было выяснено, что изразцы были привезены из Австрии, а отопительные системы для парового отопления были произведены в польском местечке Стапорков.
Кстати, во время тех же раскопок был найден самый настоящий клад - монеты. Нумизматическая коллекция будет выставлена в музее во дворце.
Каждая комната имела свой стиль и цвет. В чёрную комнату были вхожи только мужчины, т.к. это была игральная комната.



 

В-четвёртых, Пусловские очень гордились своим соседством с родиной Тадеуша Костюшко. Это, наверное, придавало +100500 пунктов чсв каждому! В 1857 г. Вандалин даже отреставрировал за свой счёт дом Костюшки.




В-пятых, руки поотрывать тем, кто так реконструкцию проводит! Ну о каких бетонных лестницах может идти речь во дворце???! 


И как так дворец остался без своих 2ух из 4ёх самых больших башен?



Но одновременно с этим лично для меня этот дворец уникален!


365 маленьких башенок символизируют каждый день в году, каждая средняя башня - определённый месяц, а 4 самых больших башни - самое урожайные месяцы года, а именно май, июнь, июль, август.


Из 100 комнат не было ни одной проходной. 
Благодаря особой системе коридоров каждый год на 2,5 дня солнце заливало одну из комнат. Эту комнату украшали и проводили много времени в этот период в ней. Эти 2,5 дня называли Днём комнаты.
Также благодаря особой системе проходов и окон солнечные лучи проникали в каждый уголок дворца.




Конечно, существует о дворце и несколько легенд.
Говорят, что между дворцом в Коссово и дворцом в Ружанах существует широкий 25-километровый подземный ход, где могли разминуться даже 2 кареты.


В белом зале, где проводили балы, как утверждают некоторые, пол был с двойным стеклом, под которым был аквариум с экзотическими рыбками. Но во время раскопок расчистили пол, произвели раскопки и не увидели ни намёка на подземные ходы.
Есть записи о том, что графиня очень любила кататься на санях, поэтому граф устраивал ей катания даже летом. Для этого террасы парка покрывались белыми полотнищами и посыпались солью.
Ещё есть легенда, что во дворце был неподкупный охранник - лев. Его выпускали ночью бродить по коридорам, чтобы никто из прислуги не покидал своих комнат и не воровал по ночам.
Есть необычная легенда о том, что во дворце была музыкальная стена. Когда кто-то шёл по лестнице и хотя бы 
случайно дотрагивался до неё, во всех комнатах начинала играть музыка. Но более реалистична версия, что в стены были встроены голосняки - глиняные горшочки, в которые насыпали косточки животных. От прикосновения к стене они начинали шевелиться и издавали мелодичные звуки.


Планы чиновников,как всегда, предсказуемы. 
Здесь планируют сделать гостинично-туристический комплекс с рестораном (в центральной части) и баром (в подвале). Гостиница расположится в боковой пристройке.
Во дворце, как я уже говорила выше, будет музей. Обещают возродить уникальный парк, облагородить озеро Круглое и остров любви.

фото взято из интернета


Очень надеюсь, что результат получится хороший, интересный.
Я обещаю, что обязательно сюда вернусь, как только дворец откроет свои двери для всех гостей. Мне будет очень интересно взглянуть на него с другой стороны! Я искренне очень хочу, чтобы у меня с этим дворцом были только самые лучшие ассоциации!
Мы спускались по лестнице и заметили такую картину. 


Это дом-музей Тадеуша Костюшко. Настоящий, к сожалению, не сохранился, а в 2004 году на его месте построили и открыли музей. 


Как известно, Костюшко был национальным героев Польши, США, Литвы, Беларуси и почётным гражданином Франции.



Сервис по-белорусски... Никто не знал, во сколько начался этот перерыв. Итого мы простояли около 40 минут, но так и не попали внутрь :(


Конечно, всё сделано очень красиво, аутентично! 






Оригинальный дом с камышовой крышей был разрушен во времена Второй Мировой войны.

1920-е гг. (фото взять из интернета)

19в., рис. Н.Орды

Восстанавливали дом на оригинальном фундаменте по рисункам.
А сейчас каждый год 4 февраля здесь праздник - День рождения Тадеуша Костюшко. В этот день проводят разные торжественные мероприятия.


Очень жаль, что не удалось попасть в сам музей. Плюс ко всему ещё дождь замочил нас. И мы запрыгнули в машину, выпили по чашке горячего чая и поехали дальше...


-Iriska-

Вам может быть интересно: 

1 комментарий: