понедельник, 16 марта 2015 г.

Спб: Прогулка по центру Петербурга. Часть 1

В последний зимний день мы решили прогуляться по одному обзорному маршруту, который охватывает многие достопримечательности в центре. Итак, продолжаем тему о Петербурге хорошем.




Начали мы от красавца Казанского собора.



Он был построен в самом начале 19 века архитектором Воронихиным А.Н. И пожеланием заказчика Павла I было то, что храм должен был стать вторым римским Собором Святого Петра. Так родилась идея 96 колонн, которые раскрывают собор Невскому проспекту. Кстати, вес каждой из них около 30 тонн.


Высота составляет 71,6 м. Это самый высокий собор начала 19 века.
Диаметр купола - 17 метров. Интересно, что для его создания впервые использовали металлическую конструкцию. 


В 1813 году здесь был похоронен Кутузов. 



Также здесь хранились трофеи войны 1812 года, а также 93 ключа от всех взятых городов. А в советские времена здесь находился Музей истории религии и атеизма.


Сколько воробьёв нашли Вы?


Напротив Казанского собора находится Дом компании Зингер, он же Дом книги, он же офис вконтактика 1904 года постройки.
Мы застряли на часа 2. Дом книги просто поглотил меня! Там так много интересных книг, сувениров и всего-всего-всего... Обязательно стоит туда зайти, даже если не собираетесь ничего покупать.


Затем мы прошли к Дворцовой площади - сердцу Петербурга и вообще всей Российской Империи. 


В составе исторического центра Петербурга площадь внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


На площади находится Александровская колонна 1834 года, которая была сооружена Николаем I в честь своего брата Александра I и победы над Наполеоном, а также Зимний дворец.


Напротив Зимнего дворца находится здание Главного штаба, которое как бы обнимает площадь. Кстати, композиция с колесницей тоже посвящена победе в войне 1812 года. Говорят, там находится смотровая площадка. Но или неправду говорят, или просто нас туда не пустили.


Дворцовая площадь сооружена во второй половине 18 века. Её размеры составляют около 5 га.


В 1924 году на площади состоялась шахматная партия, которая стала известна на весь мир! Дело в том, что фигурами стали живые бойцы Красной Армии (белые) и бойцы ВМФ (чёрные). Игра происходила между Петром Романовским и Ильёй Рабиновичем. За игрой наблюдали около 5 000 горожан.


В 2014 году состоялась ещё одна "большая" игра, правда, без бойцов, но с огромными чёрно-белыми клетками.


Во времена ВОВ была мысль сделать здесь запасной аэродром. Площади же позволяют... Но пришлось отказаться от этой идеи.

Сегодня здесь играют в фрисби, поют уличные музыканты и многочисленные Петры и Екатерины с удовольствием фотографируются с туристами за небольшую плату.


Кто знает, расскажите, пожалуйста, для чего эта разметка.



Как я уже писала выше, здесь же расположен Зимний дворец, построенный в самой середине 18 века архитектором Б.Ф. Растрелли. Сейчас здесь расположился один из самых посещаемых музеев мира - Эрмитаж (что в переводе с французского означает "место уединения, затворничества").


В Эрмитаже 1057 комнат, 117 лестниц, 1786 дверей, 1945 окон. Количество скульптур, установленных на парапете – 176 штук. 
После завершения строительства вся площадь была полна строительного мусора. Пётр объявил народу, что каждый может взять с площади всё, что захочет, бесплатно. Через несколько часов мусора на площади не было. Вот так хитро он решил проблему.


О Зимнем дворце можно рассказывать много и долго. Но подробно историю можно почитать на специальных сайтах. Всех же нас касается один небезызвестный факт, который перевернул всю нашу жизнь. 


Именно через эти ворота произошёл штурм Зимнего дворца большевиками в октябре (ноябре) 1917 года.






На службе у Эрмитажа находятся очень важные бойцы - коты. Их около 50. А их служба заключается в том, чтобы они ловили мышей.
Так, на данный момент даже действует специальный фонд этих котов, а 1 апреля для них устраивается целый праздник с большим количеством еды - День мартовского кота! 


Вот такие туристические инфокиоски попадаются в городе. Здесь можно узнать, что где и во сколько, но мне показалось, что по настоящему ценной информации там не получить. Даже free map там была ну очень мелкая. Надо работать над этим, ребята.


Далее на нашем пути мы видим здание Адмиралтейства, а в данный момент Главное командование ВМФ РФ. Построено оно было в самом начале 18 века и подверглось нескольким перестройкам. Кстати, кораблик на шпиле - ещё один символ города.



Проходим дальше, несколько поворотов... и мы на Исаакиевской площади.



У местных жителей есть болезнь - они переходят улицу на красный. И если машина их задевает, начинают громко и матно ругаться на водителя, мол чего здесь разъездился. Так вот это единственный светофор за всё наше время пребывания там, когда люди соблюдали правила и переходили дорогу только на зелёный! (обратите внимание на светодиодную полоску перед выходом на проезжую часть)




Тут же находится печально известная гостиница...





Ну и сердце площади - Исаакиевский собор, четвёртый в мире по величине!


Построен собор был по заказу Николая I в начале 19 века архитектором Огюстом Монферраном. Высота - 101,5 м. Кстати, здесь находится самая высокая смотровая площадка в центре города.



В процессе строительства собора было использовано много технологий, оригинальных и дерзких для своего времени. Здание было необычайно тяжелым для болотистого грунта, и для его строительства потребовалось вбить в основание фундамента 10 762 сваи. Это заняло пять лет. Под конец горожане стали шутить на этот счет, мол, забили как-то сваю, а она полностью ушла под землю, забили вторую – и от нее ни следа. Третью, четвертую и так далее... Пока не пришло письмо из Нью-Йорка: «Вы испортили нам мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи «Громов и К!».




Интересно, что 64-тонные колонны никак не закреплены. Они держаться только под весом перекрытий.


Учёные говорят, что состояние собора аварийное. Не известно, какой запас прочности остался.
Толщина стен в некоторых местах достигает 5 метров, а вес собора - 300 тыс. тонн.


Здесь же на площади находится памятник Николаю I 1859 года. Высота - 6 метров. На постаменте показаны основные события за время правления Николая I: восстание декабристов 1825 года, холерный бунт 1831 года, награждение М.М. Сперанского, который собрал и издал Свод законов Российской Империи в 1832 году, открытие Веребьинского моста Петербург-Московской ж/д в 1851 году.
В настоящее время памятник является также местом встреч туристических групп. Например, гид объявляет, что в такое-то время встречаемся здесь "под хвостом", " под левой ногой", "под правым копытом"... В прошлую мою поездку нашим местом было "под яйцами коня" Оригинально :) Так принято, потому что туристических групп много, а сам памятник большой. Поэтому надо указывать конкретное место, чтобы не потеряться.


Мы продвигаемся дальше. 


И перед нами появляется Медный всадник.



Памятник Николаю I и Медный всадник стоят на одной оси, разделённые Исаакиевским собором. Причём Медный всадник повернут к памятнику Николаю I спиной. Так зародилась эпиграмма: дурак умного догоняет, да Исаакий мешает.




Интересно, что Медный всадник на самом деле изготовлен из бронзы. Ну да ладно.
Найти подходящие камни для монумента сразу не удалось, и тогда в газете «Санкт-Петербургские ведомости» было опубликовано обращение к частным лицам, которые пожелали бы «для постановления… монумента в гору выломать и привезти сюда, в Санкт-Петербург».
Подходящий камень был указан казённым крестьянином Семёном Григорьевичем Вишняковым, поставщиком строительного камня в Санкт-Петербург, давно знавшим об этой глыбе и имевшим намерение найти ей применение для собственных нужд, расколов на куски, но не нашедшим для этого нужного инструмента. 


Установлен памятник был в 1782 году. И  в настоящее время является визитной карточкой Петербурга.


(продолжение следует)

-Iriska-

Вам может быть интересно: 


4 комментария:

  1. Про Александрийский столб: Построен он без фундамента и стоит за счёт своего веса, и есть такая история,что жители боялись ходить рядом с этим столбом, якобы может упасть в любой момент. Так вот создатель этого столба, гулял каждый день вокруг него со своей собачко, показывая людям что он не боится. И его конструкция надежная

    ОтветитьУдалить
  2. Разметка на Дворцовой нанесена потому, что в праздники по ней проходят торжественные парады.

    ОтветитьУдалить