суббота, 5 июля 2014 г.

Беларусь: Гольшаны - самое мистическое место Беларуси

Ну что ж! Нам пора выдвигаться! Нас ждёт самое мистическое место Беларуси - Гольшаны. И неважно, что сейчас утро и нет полной луны. Мы не по этим делам.



Первое упоминание о Гольшанах было датировано 13ым веком, в точнее 1280 годом. Именно тогда князь Ольша пересёк реку и на самой высокой горе решил основать замок, при котором появилось и селение. 

В замке жила девушка, которая очень полюбила простого парня. Она рассказала об этом своей матери, на что та вспыхнула и вскрикнула "Пусть всё сквозь землю провалится, но за нищего крестьянина ты замуж не выйдешь!"
И замок провалился. 


На месте, где он стоял, проходит локальный тектонический разлом. Ещё в середине 20го века на вершине горы была видна глубокая трещина в земле. 
При проведении раскопок этот факт был доказан, а также было найдено много керамической посуды тех времён и железного века.
  


Современные Гольшаны начинают свою историю в конце 16го века.  В то время Олена Гольшанская вышла замуж за Павла Стефана Сапегу. Так местечко перешло во владение Сапег. Именно тогда и началось развитие Гольшан - был построен костёл с монастырём при нём и замок. А в 15-19 веках Гольшаны - это крупный центр выработки изразцов.

Гольшанский замок был построен Павлом Стефаном во второй половине 17го века как дворовая резиденция. И построен он был из кирпичей белорусских мастеров, которые тогда были очень известны и очень ценились в Европе.
Замок окружали рвы и река Ольшанка (сейчас Гольшанка)


Ни для кого не секрет, что вокруг Гольшан ходит много легенд. Это самое мистическое место в Беларуси. 
С замком тоже связана одна легенда, как простой крестьянский парень сумел получить взаимность самой Ганны Гольшанской. Они тайно встречались. Для этого парень переодевался в чёрное платье монаха и приходил к ней ночью. 
Но одной из таких ночей отец девушки его увидел. От этого он пришёл в бешенство и по традиции тех времён приказал заживо замуровать парня в подвальной полутораметровой стене. Приказ был исполнен.
Так, бродит душа этого парня по замку. Его прозвали Чёрным Монахом. Чаще, говорят, его образ появляется в ясную ночь в полнолуние в оконном проёме. Когда человек его видит, реальность меняется, время бежит быстрее и всё плывёт. По крайней мере, именно так описывают свои воспоминания те, кто с ним встречался.

Я сделала подборочку, как выглядел замок в разное время.

Предполагается, что таким он был сразу после строительства

“Руины замка в Гольшанах” худ. Винцент Дмаховский (18,5см х 29,5см 1853г. Краков)

Гольшанский замок ( Н.Орда, 1876)

Гальшанскі замак (фота нямецкага салдата 1916г.)

Гольшанский замок (1927г. фото Пашука .Институт искусств Польской АН)

Гольшанский замок (фото Можейко 1957г.)




Гольшанский замок разбирают на кирпич (фото Можейко 1957г.)


Гольшанский замок и рядом построенная ферма ( фото В.Янкаускаса 1992г.)

Сегодня замок выглядит так















Можно представить, насколько красиво было внутри замка!









Бродя по руинам замка, я заметила, что аккумулятор в моём фотоаппарате показал, чторазрядился. "Хм, странно..." - подумала я. - "Я же только утром его сняла с зарядки..."
Но муж убедил меня в том, что это из-за старости, надо просто новый купить. Но тут и у Наташи разрядился аккумулятор в фотоаппарате. Тут мы тоже сошлись во мнении, что аккумулятор просто старый, надо поменять.
Что ещё мне не показалось тогда странным, но имело место быть - не ловил Велком и телефон тоже "просил кушать". Я подумала, что если беды, то все сразу.
И уже по приезду домой я прочитала, что Чёрный Монах очень не любит туристов, которые наведываются туда. Чаще всего он выводит из строя технику, а именно разряжается аккумулятор, засвечивается плёнка, кадр получается либо полностью белый, либо полностью чёрный.
И тут я вспоминаю, что и аккумы у нас резко разрядились (кстати, у Наташи аккумулятор и мой телефон потом резко зарядились обратно, когда мы вышли из замка), и сеть телефоны не ловили... Я особа не впечатлительная и во всё это обычно не верю, но мурашки по коже пробежали...


Мы купили по магнитику и отправились дальше.


Решили подзарядить себя и технику в ближайшем кафе. Так мы оказались на рыночной площади.



В кафе нас не очень-то и ждали, там готовились к спецобслуживанию. Особо не перебирая меню, взяли то, что есть, т.к. другого ничего "никто выготавливать вам не будет".





Отобедали вчетвером на 153 тыс :) Это ещё моего второго нету и кваса :)



Бок о бок с площадью расположен Костёл Св. Иоанна Крестителя с монастырём при нём.


Легенды не обошли и это место. И вот одна из них.
Когда рабочие строили монастырь, одна из его стен постоянно давала трещину. Что только не делали строители! Они и раствор меняли, и яиц больше добавляли, и технику изменили, и ответственных меняли, но стена всё равно не держалась. Были поставлены очень сжатые сроки, время поджимало. Тогда один из них сказал, что надо принести жертву. Решили, что первая женщина, которая войдёт, и будет этой жертвой.
Молодой парень, недавно женившийся, молился о том, чтобы его красавица-жена нарушила традицию и в этот раз принесла обед не первой.
Но влюблённая девушка, как всегда, прибежала раньше всех. Мужчины её схватили и заживо замуровали в стене. И стена перестала разваливаться.
Но по коридорам монастыря стала бродить неприкаянная душа Белой Панны. Говорят, она особенно не любит мужчин.


Уже в 1997 году были проведены реставрационные работы. В одной из стен был найден скелет молодой женщины, умершей насильственной смертью. Её останки строители перезахоронили, но не соблюли все религиозные обряды. 
К слову, в течение 4 месяцев с находки каждый из них умер, а место захоронения больше никто не знал.

Обратить своё внимание также стоит и на жилые дома конца 19го - начала 20го века


и на рядом расположившуюся церковь Святого Георгия 1901 г. постройки


Далее по дороге мы увидели такую часовенку 19го века



За свою историю местечко Гольшаны побыло и в составе Российской империи, и под Польшей. В годы ВОВ находилось под немецкой оккупацией. По фотографиям выше видно, на какой период пришлось самое сильное разрушение Гольшанского замка. Тут каждый делаем выводы сам, но очевидны причины такого разрушения:

- войны;
- при Советах школьники и рабочие разбирали замок на кирпичи, чтобы построить коровники и дома культуры (а теперь вспомните из какого уникального кирпича был построен замок, какие ж уникальные коровники, таких нет больше нигде в мире!);
- отношение к наследию в современной Беларуси (тут даже комментировать нечего);
- Павел Сапега не оставил наследников, поэтому после его смерти замок захватывался -продавался-перепродавался, проще говоря, у него не было хозяина, она переходил из рук в руки.
Все эти факторы сыграли свою роль. Результат перед глазами. 
Стоя перед руинами замка и дорисовывая его в воображении, мне больно думать о том, что наши дети могут даже этого не увидеть...

-Iriska-

Часть 1: Беларусь: Крево - место, где писалась наша история
Часть 2: Беларусь: Дуга Струве. Тюпишки
Часть 4: Беларусь: Гервяты - место, для которого не находишь слов
Часть 5: Беларусь: Камаи. Уникальный костёл-крепость
Часть 6: Беларусь: Видзы. Величие Костёла Рождества Девы Марии 
Часть 7: Беларусь: Браславские озёра

9 комментариев: