суббота, 25 октября 2014 г.

Беларусь: Рубежевичи. Костёл Святого Юзафа

Я ранее никогда не слышала об этой деревне. Но это очень интересное место. Ведь именно здесь когда-то проходила граница с Литвой :) Сегодня мы в Рубежевичах.



Рубежевичи - удивительное местечко, которое расположилось между реками Сулла и Переклеть. Первые упоминания относятся к 13-14 вв. Тогда эти земли принадлежали Слуцкому княжеству. В 16 веке здесь из-под Бреста через Минск и Новогрудок проходила литовская граница.А после заключения в 1921 г. Рижского мирного договора за Рубежевичами расположилась граница между СССР и Польшей. Также известно, что когда-то здесь был оборонительная крепость. 
Конечно же, понятно, что и название своё местечко получило из-за этого факта (от слова "рубеж").



В 1550 г. Рубежевичи стали принадлежать Радзивиллам. Именно под их управлением в 18-19 вв. Рубежевичи стали торгово-ремесленным местечком. Сюда приезжали купцы даже из Вильнюса, Лиды, Минска...
Но судьба была не очень благосклонна к этому краю. Новые дороги в Вильнюс и Брест миновали местечко. Даже железная дорога прошла мимо. Так, в начале 20 в. оно уже потеряло свою значимость и в торговом, и в ремесленном деле. Но и по сегодняшний день остались деревянные дома на высоких каменных фундаментах, мельница на р.Сулле, каменные ступени на славной улице, где раньше были торговые еврейские лавки.
Конечно, в Рубежевичах был костёл, православная церковь (просуществовала до 1961 г., разобрана в 1976 г.), аж две синагоги (зимняя и летняя, одна разобрана в 1942 г., вторая - позже) и даже униатская церковь.
Православная церковь была построена в 1799 г.


После обращения почти всех прихожан в католичество она была переделана в костёл. А в 1866 году - обратно в церковь.
В 1917 году церковь опять передали католикам. Так он просуществовал до 1972 г., когда был разобран властями.

Ещё на подъезде к Рубежевичам мы заметили костёл. 



Он был построен в 1906-1910 гг. Местные жители уже давно просили Царя разрешить им за свои деньги строить костёл. Но неизменно получали отказ. Им обещали помочь в этом деле арендаторы, землевладельцы и др. Говорят, что Антоний Тур выбрал самый большой камень в поле, привёз его на место и сказал: "Здесь будет построен католический костёл!". Этот камень с надписью "1866" до сих пор лежит у входа. За такую выходку Антоний Тур был сослан в Сибирь на 12 лет, но через 7 лет был отпущен по амнистии. И в 1905 году Антоний добился своего и вернулся от царя с разрешением. Но было одно условие: построить храм за 4 года. Из-за нехватки времени и денег проект несколько раз упрощали. Интересно, но говорят, что деньги-пожертвования поступали даже из Америки.
В 1928 году из Вильни был привезён и установлен установлен орган (15 регистров, 820 трубок).
Ещё один интересный факт. Мама Янки Купалы Бенигна Волосевич была из этих краёв. Все его родственники по материнской линии похоронены в Рубежевичах. Именно его мама подарила храму икону Матери Божией Остробрамской. 

В 1910 году (через 4 года с начала строительства) костёл был открыт для всех.

Так он выглядел в 1938г.


и в 40-50-ых гг.

а так выглядит сейчас






Костёл уже даже отметил своё первое 100-летие. Именно к этой дате перед костёлом расположилась каменная карта Столбцовского района. Каждый валун, а их 46, привезён из определённой деревни и обозначает её на этой карте.



Впечатляют мощные колокольни. Высота каждой - 45 метров. Башни укреплены углубленным фундаментом - 6 м в глубину, 4 м в ширину



Сам костёл смотрится очень мощным, крепким. Он выглядит сейчас именно так, как выглядел в свои первые дни.













Когда мы подъехали к костёлу, он был весь в дымке. Я сначала расстроилась, что ничего не будет видно, но сейчас мне кажется, что очень красиво получилось :)


В Рубежевичах есть Еврейское кладбище. Интересно, что в 2008 г. его восстановлением занимались студенты колледжа Сиена, штат Нью-Йорк, США.


В один из военных дней в Рубежевичах в лесу одновременно было убито 360 евреев. Эта дорога получила название "Шлях смутку". Она ведёт к тому злачному месту. 

Там сейчас находится памятник. Он был установлен местным жителем Белкиным Михаилом Абрамовичем. Он выжил в войне.

 
Сегодня в Рубежевичах жизнь идёт своим чередом. Дети учатся в школе, ходят в детский сад, работают почта, больница, баня, клуб, есть мельница и пекарня, магазины и КБО. Но самым известным социальным объектом стала аптека. И известна она не только в Беларуси, но и в Западной Европе. А по-другому быть и не могло, ведь когда-то именно здесь был центр медицины в Минской губернии. А в 1946 году руководителем аптеки стал Станислав Вилькоцкий. Именно он начал заниматься здесь лечебными травами.
В 1960-х гг. начала развиваться "традиционная" медицина, разрабатывались новые антибиотики, гормональные средства. На фоне этого "нетрадиционная" медицина была признана бесперспективной. Так, на территории СССР осталось лишь 3 фитоаптеки: во Львове, в Вильнюсе и в Рубежевичах. 
Станислав Вилькоцкий занимал активную позицию в своём деле. Он принимал участие в международных симпозиумах, делился опытом сбора трав. Сейчас эти традиции поддерживает Анатолий Иванович Григорьев.
Главным условием является то, что травы обязательно должны быть собраны на родных землях. Их закупают у местного населения и самостоятельно заготавливают. Говорят, что сборы, натуральные мази, настойки и др. творят чудеса.


Какие мысли посетили меня на выезде? Какие впечатления остались? Я ехала и недоумевала: "Почему до этого я никогда не слышала про это место???!"

-Iriska-

4 комментария:

  1. https://www.drive2.ru/l/5209694/ д.Закозель, рекомендую. Статья классная,захотелось съездить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо, спасибо, заинтересовало!

      Удалить
    2. На днях на драйве выкину маршрут Береза, Косово, Подроссь, Россь.))

      Удалить
    3. кидайте ссылочку в лс в вк)

      Удалить