воскресенье, 20 декабря 2015 г.

От Чёрного до Каспия: День 13. Дорога к Казбеку

Неожиданно для нас самих этот день стал один из самых незабываемых и насыщенных за всю поездку. Он был полон самых разных эмоций. А в самом конце мы были вознаграждены вкуской какаушкой и чувством полного кайфа!


Дорожное движение в Грузии, особенно, в Тбилиси просто жесть! Разметка? Пешеходные переходы? Ограничение скорости в городе? Светофор? ЧТО ЭТО? Все едут, как хотят и где хотят! При этом все постоянно сигналят! Мы даже уже начали понимать, что каждый сигнал означает. Так, люди могут совершенно спокойно остановиться посреди дороги в своих левых полосах, открыть окошки и поболтать... И пофиг, что они здесь не одни, даже аварийку не врубят, важнее же поговорить с Вано, узнать, как у него дела как жена, как дети...
При всём при этом мы не отказались от идеи взять авто на прокат. Права взяла только я (ага, молодец!).
Наступило время выселяться. Жильё мы оплатили до 12.00, но в 11 явился тот самый парень, который нас попросил. Аргумент, что у нас ещё час, был для него не аргумент. Мы попросили оставить до 12.00 хотя бы рюкзаки где-нибудь в коридоре геста, но нам отказали, мол у них нет такой практики. Всё это было сказано на английской с жёстким грузинским акцентом. Нас провели на выход, тщательно проверив, не сломали ли мы что-нибудь часом и все ли полотенца на месте.
Делать нечего, пришлось уходить. До встречи с агентом по аренде авто было 2 часа. Благо, рядом есть парк, где можно посидеть в тени, выпить прохладного тархунчика и понаблюдать за спешащим Тбилиси.




И вот звонок. Приехал агент. Побежали к нему.
Я никогда не ездила на авто с АКПП. Этого нельзя было показывать этому агенту. И вот он передал мне авто, подписали все документы, загрузились, надо выезжать... Садимся, муж быстро объясняет, что да как. Левую ногу хоть привязывай! Агент смотрит нам вслед, а мы тихонько выезжаем на дорогу и направляемся в сторону проспекта и на выезд из города. Хух, прокатило! Левая нога дёргается, постоянно мысленно переключаю передачи...
Кстати, машинку мы взяли именно ту, на которой ехали с Местии - Нисан микра. Мы поняли, что нам её как раз хватит. Сергей (водитель) тогда сказал, что на серпантинах тянет нормально, поэтому было принято решение брать маленькую, А тут как раз ребята её сдали и мы сразу же прихватизировали... Кстати, о своём решении мы потом пожалели, т.к. впридачу она оказалось ещё и слабенькой.
Что говорить, грузины любят красивые номера! В скромном варианте это может быть что-то АМ-444-МА, или МН-424-НМ, или как на фото ниже... У нас же был WE-333-ST :) Тоже ничего)


В авто было залито около 15 литров бензина. И нам по идее надо было бы заправиться... Но моё знакомство с грузинским дорожным движением было настолько эмоциональным, что первозадачей было выбраться на трассу! Муж сказал, что в эти минуты я была настолько сосредоточена, что он просто боялся со мной разговаривать... Да, сейчас это кажется весёлым и смешным, но тогда было не до смеха...



Как только мы выехали на долгожданную трассу, эмоции вышли наружу...









Дорога очень красивая и живописная. Она пролегает вдоль реки Арагви , у Жинвальской ГЭС и у самих берегов водохранилища, которое обеспечивает водой Тбилиси.



По плану у нас была крепость 16 века Ананури. Даже не надо было никуда с трассы съезжать.



Людей было много, на входе продают стаканчики с ягодами и воду.





Внутри, как и во всех грузинских храмах, спокойно, тихо и аскетично...





Отсюда открывается замечательный вид на Жинвальское водохранилище. 



На территории сохранились 2 храма (второй - старший - в правом нижнем углу фото).


Часовенка была закрыта на ремонт, но для туристов из Москвы нет ничего невозможного...



Мы решили пройтись по территории...














У нас, в Беларуси, обычно кирпич вымылся со временем, а раствор остался, тут наоборот. Вот бы объединить грузинские кирпичи с нашим растворов тех лет, идеально получилось бы!







Рядом есть минирыночек, где можно купить сувениры и перекус.





Ну а мы отправляемся дальше. 
Рельеф меняется...
















А это самая обычная картина на грузинских дорогах...











Не для кого не секрет, что Грузия богата горами, а значит, здесь есть горнолыжные курорты. Вот один из них - Гудаури.






А это не камни, это отара овец.






Наша машинко...




А это первые и единственные беларусы, которых мы встретили в Грузии! Мы решили спросить, не случилось ли что-то... Оказалось, что сами они из Солигорска, она - беларуска, он - грузин, едут в Лагодехи, а сейчас машина сломалась. Мы предложили как-нибудь помочь, если мы можем. В том месте не ловила связь и надо было позвонить родственникам, чтобы выслали помощь. Мы садимся в машину, с нами это грузин, возвращаемся в Гудаури, находим телефон, он звонит, всё ок, возвращаемся обратно. Ещё немного времени беседуем. Больше мы не могли никак помочь, поэтому пожелали друг другу удачи и выдвинулись дальше. Они нам записали свой адрес и телефон в Лагодехи, наказали не стесняться и обязательно заехать или позвонить.


Военно-грузинская дорога очень красивая. И не менее прекрасны виды со смотровой площадки под названием Арка дружбы народов Грузии и России. Сооружена она в 1983 г.






А эта израильская пара вообще психи. Они к этому времени накатали уже больше 100 км вверх и впереди сегодня у них ещё 50. Но они бодры и веселы :)

























Солнце быстро сползает за горы, переживаем, чтобы добраться хотя бы до Степанцминды до темноты.
А вот и Казбек показался! :) Мы близко.


Обращаем внимание на то, что вдоль дороги появилось очень много мусора!


И тут мы видим это!


Оказалось, что это очередь на границу с РФ. У самой границы сошёл сель, поэтому чтобы очередь не стояла сквозь деревни, её переместили за 20 км до. Когда очередь подходит, раздаётся звонок и машины едут. Нам довелось пообщаться с дальнобойщиками из очереди, они уже 4 дня стояли и всего где-то в середине...







Ну вот мы и добрались. Успели до темноты. Но нам ещё идти пешком, а солнце уже почти скрылось.





Наша цель - храм Цминда Самеба, около которого мы и заночуем.





Припарковались, переоделись, перепаковали рюкзаки и взяли всё только самое необходимое. Тут к нам подошёл местный, сказал, чтобы здесь машину не оставляли, тут темно и нет камер, лучше оставить у кафе, там всегда люди, полицейский участок и камеры.
Перепарковали. И стартовали.
Вообще есть три дороги: авто и две пешеходные. Есть пешеходная горная тропка, просто узенькая, но серпантинистого типа, а есть дорога с кодовым названием "тупо вверх". Ну мы подумали "а что нам!" и пошли именно ей. Начиналось всё очень даже бодренько.







Я так понимаю, это ограждение для домашнего скота. Нам она была не помеха.


Несколько раз мы проклинали свой выбор, но шли. Уже стемнело и резко похолодало. Вся одежда напрочь мокрая, майки и шорты в буквальном смысле выкручивали по приходу.
Наконец, операция "Подъём к стенам Цминды Самеба" была успешно завершена... 

 

Перед нами дедушка-Казбек. Температура воздуха упала до 8 градусов, влажность 88%. НАм нужно было срочно переодеться и поставить палатку.
Когда дело сделано, награждаем себя какао и любуемся видом на посёлки.

 


Внизу Степанцминда и Гергети.


Ставим будильник на пораньше, чтобы не пропустить рассвет. И как только мы принимаем горизонтальное положение, просто вырубаемся.

-Iriska-

1 комментарий: